Русская баня "по черному".

,7 сентября 2015

История появления бани

О том, когда появились бани у древних русичей, существую различные мнения. Подробнее об этом почитать можно в работах известных археологов, антропологов и историков. Летописных упоминаний о первых банях не сохранилось, что позволяет предположить, что банная традиция намного старше дошедших до нас древнеславянских летописей. Существует мнение, что бани на Русь пришли от греков или византийцев, однако то, что бани существовали и до установления тесных дипломатических связей с Византией (то есть до крещения Руси), опровергает эту точку зрения. Сохранились путевые записи купцов и землепроходцев о посещении славянских земель, где часто упоминались некие «рубленые дома», в которых «истязали» себя древние русичи. До наших дней древние ритуалы – омовения и банного пара – дошли как в быту, так и в медицинской практике. Вообще бани у древних ариев, включая и славянские народности, относятся практически к культовым сооружениям.

Парная баня, топленная по-чёрному – это именно та самая банька из сказок, в которой творятся порой разные чудеса. Такая банька – низкая бревенчатая избушка с высоким порогом, низкой дверью и маленьким окошком. Жар в этой бане держится у пола, в отличие от бани, которая топится по-белому, где пар поднимается вверх. Печь-каменка в такой бане строилась, как правило, справа, у входа. Для её строительства использовались крупные валуны или «дикий камень», сверху насыпались мелкие булыжники и чугунные чушки. Никогда в постройке бань не применялись гранитные или известняковые валуны, поскольку они совершенно не пригодны для «поддачи пара» – если плеснуть воды на раскалённый гранитный валун, он может треснуть или взорваться.

Когда такая баня топится, дым из печи идёт через дверь и окошко (трубы ведь в бане нет), и именно поэтому она и называется «баней по-чёрному» – вся баня изнутри покрывается копотью: и стены, и потолок, и лавки для мытья, и полок. Перед тем, как париться, нужно обмахнуть всё от копоти и сажи. А топить баньку приходится не менее четырёх часов.

Для растопки бани требовалось много дров – печь обычно топили «до красных камней». Несколько камней использовались для того, чтобы согреть воду для мытья – после нагрева их бросали кузнечными щипцами в таз с водой. За печью, под потолком вдоль стены, устраивался полок – длинная и широкая лавка с изголовьем у противоположной печи стене, – на который забирались, чтобы париться. Вдоль другой стены ставились лавки для мытья. Полок, лавки и пол бани были выскоблены «до глади», чтобы избавиться от заноз. Пол в бане делали дощатым или бревенчатым, со щелями либо с уклоном к двери, чтобы вода не застаивалась. Для благородного «банного» духа пол выстилали ветками сосны или ели, иногда просто соломой, а в богатых банях – душистым сеном.

Печь-каменку в такой бане устраивали на земле, ниже уровня пола, чтобы он не загорелся. Возле самой топки деревянный пол не клали вообще, оставляя его земляным почти до самой двери. После того, как прогорят дрова – топка печи светилась алым огнём, – устье печи закрывали большим камнем, чтобы жар или искры не воспламенили стены или двери. Со временем вошла в обиход печная заслонка. Сразу после того, как протопили печь, жар оставался на полу и немного выше, а кверху поднимался серый дымок – угар, делающий баню небезопасной.

Именно поэтому после того, как баня протоплена и согрета вода, баню оставляли открытой на час-полтора, чтобы вышел угарный газ. Перед этим нужно было убедиться, что в печи нет не прогоревших дров и синих всполохов – разворошить камни кочергой, – и поддать пара. После того, как угарный газ выйдет, баню вновь закрывали, чтобы согреть, лили на камни отвары трав – мяты, душицы, хрена, хвойные настои, – чтобы воздух в бане стал полезным и душистым, а потом, раздевшись снаружи, шли мыться и париться. Дверь в таких банях открывалась вовнутрь, чтобы, проходя мимо печи, не обжечься об неё, а также чтобы дверь не распахивалась настежь, теряя жар.

С древнейших времён бани были поистине сакральными местами. В банях рожали и проводили брачные обряды, приводили гостей и прощались с покойными. Топили баню раза 2 или 3 в неделю, а если в доме кто-то болел, то и каждый день – баня издавна славилась целебными свойствами. Процесс мытья в бане обязательно включал в себя обливание ледяной водой, а зимой и прыжки в снег.

Баня по-чёрному на новый лад


Со временем и бани по-чёрному стали усовершенствоваться. Первым шагом на пути к прогрессу стала замена очага полупечью – плитой с горловиной, которую вначале закрывали заслонкой, а потом дверцей. Сама плита строилась из «дикого камня» на глиняной основе, бока её также закрывались камнем, а сверху в неё встраивали бочку или котёл, заполненные диким камнем. Пока топили печь, они были открыты. Воду, как и раньше, грели раскалёнными камнями. Потом в банях стали ставить настоящие печи – с трубой. Также появились приспособления для нагрева воды – кованые железные полосы, крепящиеся одним концом в теле печи. Второй конец полосы погружался в бочку с водой. Потом стали греть воду с помощью железной трубы, которую вставляли в печку, а концы её приваривали к бочке. Сама каменка переместилась в дальнюю оконечность печи, а над ней стала располагаться труба с заслонкой.

Важным этапом в развитии банной культуры стало появление предбанника. Вначале они представляли собой просто загородку под нависающим углом – верхним выступом боковых стен – без крыши, стен и двери. Там оставляли одежду перед тем, как пойти в баню. В некоторых банях жерди для одежды были и внутри – там вещи сушились и прожаривались от паразитов.

Со временем предбанник превратился в настоящую комнату с дверью, окнами и деревянным полом. В предбанниках ставились лавки для одежды. Также в предбанник стали выводить торцы печей для обогрева помещения.

Бани стали выше, потому и полки поднялись вверх. К ним стали пристраивать приступки, чтобы удобнее было взобраться на полок, а также чтобы на ступенях могли попариться те, кто по возрасту или нездоровью не переносил настоящего пара.

Особенности и польза бани по-чёрному


По-настоящему топить баню по-чёрному умеют немногие. Особенно распространены чёрные бани в Сибири, и каждый настоящий сибирский ценитель бани подтвердит, что протопить баню по-чёрному – дело непростое и ответственное. Несмотря на то, что баня по-чёрному требует много дров, расходы на неё минимальны по сравнению с другими видами бань, а тепло в протопленной бане сохраняется очень долго.

Как уже было сказано, баня по-чёрному не оборудуется трубой и весь дым остаётся внутри парной. При постройке такой бани прежде всего надо обращать внимание на хорошую теплоизоляцию пола, стен и потолка. Окна в такой бане должны быть толстыми, в два или три стекла, а дверь располагается очень низко. Печь для бани по-чёрному тоже отличается от привычной. Дрова в ней размещаются на особой решётке с камнями и горят таким образом, что дым наполняет парную, обтекая камни. Несмотря на то, что осевшая на стенах сажа может на первый взгляд показаться некрасивой и грязной, не следует забывать, что она отлично впитывает неприятные запахи, а чтобы не пачкаться сажей во время мытья, её нужно обмести со стен перед тем, как начать париться. Эта особенность чёрной бани отражается и на всей её конструкции, что требует немалого мастерства строителя, – ведь сажа должна оседать только на стенах, но никак не на потолке или на полу.

Стены в чёрной бане должны быть бревенчатыми – они отлично сохраняют тепло и не позволяют застаиваться воздуху. Несмотря на то, что дверь бани, как правило, плотно закрыта, воздух внутри парной обновляется не менее 7 раз в час, но, что поистине удивительно, жар в бане сохраняется надолго. Поэтому даже в северных широтах такая баня является очень выгодной и экономичной.

Как уже было сказано, копоти в бане не стоит бояться, она выполняет важную функцию дезинфекции и абсорбции, а чтобы не перепачкаться в саже, стены можно обмахнуть веником, а лавки и полок ополоснуть водой. Топить баню лучше берёзовыми или осиновыми дровами – они дают приятный аромат и мало сажи.

Баня по-чёрному, не оборудованная трубой, имеет ряд преимуществ перед баней с трубой – баней по-белому.

Во-первых, постройка бани по-чёрному обойдётся дешевле и требует меньше усилий. Не придётся выводить трубу через деревянные конструкции потолка, что весьма сложно с точки зрения противопожарной безопасности.

Во-вторых, баня по-чёрному быстрее и качественнее прогревается благодаря тому, что жар из печи не уходит в трубу, а распределяется внутри помещения.

В-третьих, баня по-чёрному, особенно заглубленная, требует меньше дров, чем баня по-белому, и топить её нужно не целый день, вполне хватит 3-х часов.

И ещё один немаловажный плюс. Баня по-чёрному издавна славится ароматом – благоухают деревянные стены и потолки, устилающие пол ветки или травы. А в бане по-белому для того, чтобы почувствовать травяной аромат, нужно полить раскалённые камни заранее припасённым отваром или хотя бы запарить веник.

А ещё баня по-чёрному манит таинственностью и легендарным ореолом. Ведь издавна в бане проводились обряды – в банях принимали младенцев и провожали в последний путь покойников, девушки ходили в бани ворожить, а опытные ведьмы варили в банях волшебные отвары…


Источник

Поделиться: