"Рагнар Лодброк - Легендарный правитель"

Рагнар Лодброк (Лодброг) - легендарный датский конунг. Личность Рагнара Лодброка считается полумифической, так как достоверных исторических данных о его существовании нет, однако мифы, легенды, былины говорят о том, что Рагнар всё-таки существовал, был известным датским королём, предводителем, ярлом, одним из самых известных представителей рода Инглингов (не путать с современной сектой инглингов). Инглинги - первые исторические правители Швеции и Норвегии.

Рагнар Лодброк известен как Рагнар Кожаные Штаны. Такое прозвище Рагнар получил за то, что носил кожаные штаны, сшитые его женой Лагертой (легендарная женщина-воительница) и которые были для него чем-то вроде амулета или оберега. По другой версии, прозвище Кожаные Штаны Рагнар получил за то, что в детстве носил жёсткие кожаные штаны, и когда случайно упал в змеиное логово, сумел выжить благодаря тому, что змеи не смогли их прокусить. Ещё одним прозвищем известного конунга было "Судьбознамённый". Прозвище является переводом имени Лодброг: lod — судьба, brog — знамя. Легенда гласит, что на знамени Рагнара, которое представляло его войско, изображён ворон Одина, который указывал крылом направление похода.

Рагнар Лодброк считается сыном короля Дании VIII века (после 770 года) Сигурда Кольцо, который также происходил из рода инглингов. Сигурд Кольцо известен как превосходный военачальник, который одержал победу в одной из самых кровопролитных битв, описанных в сагах, над Харальдом Боезубом в битве при Бравеллире в Восточном Гаутланде. Сигурд Кольцо правил Датским государством до самой смерти.

Рагнар Лодброк - легендарный правитель Швеции и Дании, прославленный завоеватель, непобедимый и искусный в бою воин. Стал влиятельным ярлом к 845 году, что делает его современником Рюрика (новгородский князь с 862 года (ум. 879)). Легенды рассказывают о том, что Рагнар постоянно стремился к новым завоеваниям и героическим поступкам, опасаясь, что сыновья смогут затмить его славу. Вероятнее всего, если этот конунг действительно существовал, он совершал набеги в промежуток с 835 до 865 г. н.э. Помимо того, что Рагнар был правителем, он известен как военачальник, искатель приключений, авантюрист, совершавший набеги на другие страны, а также занимавшийся морским разбоем. В Скандинавии он считается настоящим национальным героем. Рагнар был язычником. Мало того, он считал себя прямым потомком бога Одина.

Скандинавские саги, главным героем которых является Рагнар Лодброк, повествуют о его походах, набегах на чужие земли и морских разбоях. Ему приписывают множество завоевательных походов, которые оказались очень успешными. Один из его самых известных походов до сих пор отмечается и считается праздничным днём - 28 марта «День Рагнара Лодброка». Праздник Рагнара Лодброка, на котором произносятся тосты в честь Рагнара, поются песни о прославленном конунге, читаются саги и проводятся различные массовые мероприятия, считается символом храбрости и мужества. 28 марта 845 года Рагнар Лодброк напал на Францию и захватил Париж. Легенды гласят, что для этого похода Рагнар возглавил 120 кораблей, на которых находилось 5 000 воинов. Корабли поднялись вверх по реке Сена и захватили столицу Франции. Королём тогда был Карл Лысый, который признал поражение, но ему всё же удалось договориться с главным викингом Рагнаром, которому он выплатил 7 000 фунтов серебра. Взамен Рагнар пообещал не трогать Париж и сдержал своё слово, но по возращении домой, разграбил все французские земли, которые пересекал. В одной из молитв французских монахов его времени появилась такая фраза: "Избавь нас Бог от неистовства норманнов!".

Рагнар Лодброк погиб в 865 году. Во время военного похода в Великобританию его корабль сел на мель. Произошло это в Нортумбрии на севере Англии. Здесь на него напали английские войска. В результате Рагнар вместе со своими викингами потерпел поражение. Рагнар попал в плен. Его привезли к королю Эллу II, который приказал сбросить его в яму с ядовитыми змеями, где он умер от многочисленных укусов. Судя по легенде, последними словами Рагнара были: «Как захрюкали бы мои родные поросята, знай бы они, каково сейчас мне, старому кабану!». Этими словами он намекнул королю, что его сыновья отомстят за смерть отца.

Обещание Рагнара сбылось. Сыновья, в числе которых были Ивар Бескостный, Бьорн Железнобокий и другие, отомстили за казнь отца в 867 году. Особую ярость сыновей вызвал тот факт, что Рагнар умер в заточении от укусов змей, а не как полагается великому воину - в сражении. Со своим войском они вторглись в пределы Англии, разбили английские войска, взяли в плен короля Эллу и казнили его, при этом подвергнув жестоким пыткам и мучениям. После этого, разграблению подверглись такие королевства, как Нортумбрия, Мерсия, восточная Англия. Это событие известно, как датское завоевание острова. Закончилось оно в 871 году, когда потомков Рагнара с их войсками разбил Альфред Уэссекский.

У Рагнара было три жены. Первая - прославленная в легендах воительница Лагерта. Некоторые исследователи относят Лагерту к мифическим божествам древних скандинавов, которая под воздействием фольклора перешла в статус жены Рагнара и осталась в памяти народа как бесстрашная воительница. Второй женой Рагнара стала Тора - дочь гаутского Ярла Херрёда. Третьей женой Лодброка стала Аслауг - дочь Сигурда Убийцы Фафнира.

У Рагнара Лодброка было множество сыновей, самыми известными из которых были: Эйрик, Агнар, Сигурд Змей-в-Глазу, Бьорн Железнобокий, Ивар Бескостный, Уббе, Харальд, Хальвдан, Хвитсёрк, Фридлейв, Ульв. Сыновья Рагнара пользовались большим почётом и все являлись конунгами в своих уделах и земельных владениях. Кроме того, у Рагнара было множество внебрачных детей, которые были зачаты от наложниц.

Одним из самых прославленных сыновей Рагнара, который оставил заметный след в истории, стал Ивар Бескостный (Рагнарссон). Известен как вождь датских викингов, отличающийся особым неистовством в бою. Именно Ивар Бескостный возглавил «великое войско язычников» которое в 865 году пошло на Англию, чтобы отомстить за Рагнара Лодброка. Ивар вместе с братьями и войском подчинили Нортумбрию, а затем отдали её во власть норманнов Йорвик в Англии. Ещё одним известным историческим событием, которое связано с Иваром, является его приказ в 870 году убить восточно-английского короля Эдмунда. Достоверно так и не выяснено, почему Ивара Рагнарссона звали Бескостным. Это могло произойти по той причине, что Ивар обладал необычной гибкостью или вследствие каких-либо физических или болезненных отклонений. Не известно достоверно и про потомство Ивара. По одним источникам у него не было детей "У него не было детей, потому что он был таким вспыльчивым, что не встретил ни страсти, ни любви; но у него не было недостатка в мудрости или жестокости; и умер он от старости в Энгланде, и был похоронен в кургане (Прядь о сыновьях Рагнара)", а по другим источникам многие конунги вели свою родословную именно от Ивара Бескостного. О его смерти и дальнейшей судьбе записано в "Саге о Рагнаре и его сыновьях" (XIII век): "Ивар же правил в Англии до самой смерти и умер от болезни. И когда он лежал при смерти, то велел, чтобы его отнесли туда, где было самое уязвимое место, и сказал, что надеется, что те, кто придёт в страну в том месте, не одержат победы. Когда же он умер, сделали так, как он предписал, и положили его в кургане. И многие люди говорят, что когда конунг Харальд сын Сигурда пришёл в Англию, он пристал там, где лежал Ивар, и он пал в этом походе. И когда Вильхьяльм Бастард пришёл в страну, он раскопал курган Ивара и увидел Ивара нетленным. Тогда он велел развести большой костёр и сжечь в нём Ивара, и после этого он бился за страну и преуспел".

Не менее знаменитым сыном Рагнара, который также был прославленным конунгом и завоевателем, является Бьёрн Железнобокий. После смерти Рагнара титул конунга перешёл именно к сыну Бьорну, который стал отныне его полноправным преемником. Личность Бьёрна достоверно подтверждена историческими хрониками. На острове Мунсё на озере Меларен в Швеции до сих пор стоит курган, в котором некогда был похоронен по языческим обрядам Бьёрн Железнобокий.

Бьёрн Железнобокий известен как король Швеции, первый правитель новой династии. Жил в IX веке. Известен не только как король, но и как бесстрашный воин, достойный сын прославленного конунга Рагнара Лодброка. В 859 году Бьёрн завоевал и разграбил средиземноморское побережье Марокко. В 862 году одержал победу над Валенсией. В сагах, которые повествуют о Рагнаре и его сыновьях, говорится о том, что Бьорн со своими братьями завоевал всю Швецию. Судя по сагам и исследованиям историков, у Бьорна было три сына: Эрик Бьёрнсон - следующий после Бьорна конунг Швеции, Рефил и Хроальд.

Поделиться: