День Летнего Солнцестояния

День Летнего СолнцестоянияТрадиции. День Летнего Солнцестояния - 21 июня.

Другие Названия: Лита, Лиго, Янов день, Юханнус, Летнее Солнцестояние, Солнцеворот, Ночь Середины Лета, Мидсаммер, Весталия, Праздник Падуба, Ночь Вербены, День Благословения Солнца, Ночь Папоротника, Ночь Костров, Ночь Любовников.

День Летнего Солнцестояния — самый длинный день в году, а еще день когда полуденное солнце достигает самой высокой точки над горизонтом (в 2015 году - 21 июня в 19 ч. 38м. по Москве) и как бы «останавливается». А потом постепенно начинает обратный путь, дни становятся все короче, дело идет к зиме…

Летнее Солнцестояние – один их наиболее важных и распространенных праздников как в Европе, так и во всем мире. Середина лета, есть время великой магии. Феи и лесные духи бродят по нашей земле, так же как в пору Белтэйна и Самхейна. Чтобы помочь Солнцу продолжить свой путь по небу, традиционно разводятся огромные костры. Так же, как и в пору Бельтейна, в костер бросают магические травы. Участники праздника прыгают через огонь.

Помимо прыжков через костры, существует также множество других традиций. Летнее Солнцестояние – лучшее время для сбора магических трав и любых занятий с растениями. В этот день жилище традиционно очищается от всей негативной энергии. Для того, чтобы принести мир в дом и защититься от воров, над порогом обычно вешают веточку березы – она охраняет дом до следующего Солнцеворота. У каждой традиции есть «свое» время для празднования Летнего Солнцестояния. Некоторые предлагают отмечать на рассвете – приветствовать восходящее солнце. Другие, наоборот, утверждают, что следует проводить ритуалы в полдень, когда солнце достигает своего зенита. А вот насчет места празднования, все традиции сходятся – Ночь Папоротника следует отмечать на свежем воздухе.

Символы: Солнце, огонь, дуб, костер, лезвие, омела, солнечные колеса, феи.

Цвета: желтый, золотой, белый, зеленый, голубой, красный.

Богини: Эос, Аврора и другие солнечные богини.

Боги: Бэл, Гелиос, Ра, Аполлон.

Растения: дуб, омела, ромашка, бузина, папоротник, подсолнух. Считается, что пять растений в эту ночь приобретают магические свойства: рута, розы, вербена, трилистник и зверобой.

Благовония: ладан, лимон, роза, мирр.

Камни: все зеленые камни, особенно нефрит и изумруд, янтарь, морские раковины, желтый топаз, желтый турмалин, бриллиант.

Декорации: сушеные травы, морские раковины, летние цветы, фрукты.

Еда: свежие овощи и фрукты, пиво, мед.

Король Дуб и Король Остролист олицетворяют Растущий Год и Убывающий Год. Король Дуб правит с Середины Зимы до Середины Лета - в период Плодородия, Расширения и Роста. Король Остролист правит с Середины Лета до Середины Зимы - в период Урожая, Ухода и Мудрости. Они светлый и темный близнецы. Каждый представляет необходимую фазу природного ритма. Они символически встречаются в битве. Приходящий близнец - Король Дуб (в Середину Зимы) или Король Остролист (в Середину Лета) - "убивает" уходящего и занимает его престол. Но близнец, потерпевший поражение, не считается мертвым, ему просто пришлось уйти на шесть месяцев правления его брата.

Животные: малиновка, королек, все летние птицы, домашний скот.

Мифические существа: сатиры, феи, жар-птицы.

Кельтское празднование летнего солнцестояния.

Лето для кельтов начиналось Бельтайном 1 мая (Майский день) и завершалось Лугнасадом (1 августа). На фестивалях Литы органичным образом сочетались труд и досуг, обряды и развлечения, свадьбы и общение с духами, гадание и ворожба.

Празднующие Литу украшали себя и жилища ветками, гирляндами и венками из цветов. Обязательными растениями на летнее солнцестояние были: зверобой, береза, фенхель, заячья капуста и белые лилии. Люди выходили петь, танцевать и водить хороводы, а также участвовали в ритуальных церемониях. К вечеру шли в ближайшую рощу, чтобы оставить для фей и эльфов приношения из еды и душистых пряных трав (последние, по поверьям, обладали особой магической силой, если были собраны на Литу). С наступлением темноты устраивались факельные шествия и костры, которым также приписывалась магическая сила. Прыжки через костер, по верованиям древних, могли обеспечить процветание и защиту всей семьи. Влюбленные, взявший за руки, прыгали через огонь трижды, чтобы их брак был счастливым, богатым и многодетным. Даже угольки из костра на Литу сохраняли и использовали позже, чтобы исцелять раны и отводить непогоду в период сбора урожая.

В июне собирают первый мед, поэтому июньское полнолуние называлось медовым месяцем. После гуляний на Бельтайн многие пары ожидали прибавления, и конец июня был временем массовых языческих свадеб. Таким образом, понятие свадьбы было тесно связано с медовым месяцем июнем, и уже позднее превратилось в традицию, которой мы с удовольствием следуем и сейчас. Любопытно, что июнь до сих пор является самым популярным месяцем для бракосочетаний во многих странах.

Германские и скандинавские празднования летнего солнцестояния.

Германские, скандинавские и прибалтийские народности пышно справляли день и ночь летнего солнцестояния. Впоследствии эти праздники в разных странах получили название Иванов день или Иванова ночь (от национальной версии имени Иван). Смысл ритуалов на Иванов день совпадает со смыслом Литы: это приветствие союза Солнца и Земли, призывы будущего урожая и благополучия, отпугивание злых духов. Для празднований Иванова дня в разных странах Европы характерно разжигание огромных костров (чем выше костер, тем страшнее он для нечистой силы), а также прыганье через огонь и ритуалы поклонения воде (опускание цветов на воду, сжигание старых лодок в Скандинавии), которые сейчас уже фактически ушли в прошлое. На Иванову ночь никто не ложился спать, люди гуляли и развлекались, веселились и праздновали до рассвета. Некоторые ритуалы Иванова дня живы и поныне, в Скандинавии, Прибалтике и других европейских странах проходят народные гулянья в период между 19 и 25 июня.

Древнерусские праздники летнего солнцестояния.

На Руси перед солнцестоянием отмечали Русальную седьмицу, чествуя русалок – духов рек и озер. Эта неделя была тесно связана с поминанием предков, из-за существовавшего с древности европейского обычая справлять по рекам сожженный прах воинов на ладьях. Непосредственно в день солнцестояния на Руси отмечали Купалу – окончание весны и начало лета с его первым месяцем Кресенем. Ритуалы Купалы очень похожи на ритуалы Иванова дня и Литы, что вполне естественно, учитывая общие исторические корни европейских народностей. Древние русы плели венки, пили сурью (медовый напиток), прыгали через костры, приносили жертвы воде и огню, собирали целебные травы, совершали ритуалы, призывающие урожай и "очищающие душу и тело" омовения в реках, озерах и ручьях.

Сразу же после дня солнцестояния наступал солнцеворот, который длился 3 дня и во время которого праздновался целый цикл жизненных перипетий бога Перуна: от рождения до смерти, затем магического воскресенья и предстоящей победы над Скипером-зверем. Перун – один из самых важных богов у древних славян, покровитель воинов, ведавший силами природы и небесным огнем.

Викканская традиция

В викканской традиции Лита – день бракосочетания Богини и Бога. Так же, как и на Йоль, Бог меняет в этот праздник свою ипостась: юноша уступает место зрелому мужчине, Король Дуба – Королю Остролиста, который и будет спутником Богини до своей земной смерти и до битвы двух королей в самую длинную ночь года.

Поделиться: