ВОСТОЧНЫЕ И ЗАПАДНЫЕ САЯНЫ (23 фото)

,4 сентября 2015

Восточные и Западные Саяны восточные, западные, саяны

На юге Сибири, на северо-востоке от Алтая, к западу от Байкала находится удивительной красоты горная страна – Саяны. Название этого необыкновенного места произошло от имени некогда обитавшего здесь тюрко-язычного племени - Саяны. Нетронутая природа, таежный ландшафт, обилие горных речушек, водопадов, озер, уникальные заповедники дикой природы – все это с давних пор привлекает туристов.

Саяны велики: их площадь около 250 тысяч км². Расположились они на территории двух государств : России и Монголии – и находятся вблизи географического центра Азии (пос. Кызыл, Республика Тува). Иногда из-за близости с Алтаем Саяны объединяют в единую Саяно-Алтайскую горную систему.


В нашей стране Саяны раскинулись сразу по нескольким областям: Бурятия, Краснодарский край, Республика Тува и Хакасия. Поэтому дорога до Саян будет зависеть от конкретного места назначения.

Добраться в Красноярский край можно, практически, любым транспортом: хотите самолетом до Красноярска (кроме здешнего аэропорта, в Красноярском крае их еще 26), хотите поездом (до Красноярска, Мариинска) или автотранспортом (трассы М53 и М54).

В Республике Хакасия также имеются крупный железнодорожный узел, аэропорты, находящиеся в столице Хакасии – г. Абакане, так что из Москвы сюда попасть достаточно легко. Связан Абакан и с крупными городами Сибири, Дальнего Востока.

Несколько сложнее оказаться в Туве. Долететь до Кызыла из Москвы можно, а вот прямых железных путей туда не существует, следует сначала оказаться в соседнем Абакане и уже оттуда можно добраться до Тувы.

Сами Саяны состоят из двух горных систем: Восточных и Западных Саян, которые различаются рельефом, ландшафтом и многим другим.

Западный Саян протянулся более чем на 600 км от верховьев Абакана до стыка с Восточным Саяном в верховьях рек Уды и Казыра. Восточный Саян распростерся на 1000 с лишком километров с северо-запада на юго-восток, от Енисея до Байкала. Саяны состоят из многих хребтов, при этом высота гор Западного Саяна до 3 тысяч, а Восточного Саяна и до 3,5 тысяч метров.

Почти везде в Саянах преобладают темнохвойные таёжные елово-кедрово-пихтовые леса, поднимающиеся в западной и центральной частях до высот 1500—1800 м и более; светлые лиственно-кедровые леса образуют верхнюю границу леса на высотах 2000—2500 м. Высокогорные ландшафты, расположенные выше границы леса, отличаются суровой и продолжительной зимой, коротким и прохладным летом, сильными ветрами. Здесь преобладают как резко изрезанный, вычлененный рельеф, так и выровненные водораздельные пространства, покрытые кустарничковой и мохово-лишайниковой тундрой, чередующейся с обширными каменными россыпями почти без растительности. В более увлажненных районах развиты субальпийские кустарники и луга, местами высокотравные. Из ягод по речным долинам растут красная и чёрная смородина, черника, брусника, земляника, голубика, малина.


Животный мир так же богат, как и растительный. Встречаются многочисленные звериные тропы. В тайге и горах можно увидеть марала, лося, кабаргу, белку, бурундука, зайца. Из птиц наиболее многочисленны кедровка, сойка, часто слышны дятел, клёст, щура, глухарь, куропатка, рябчик. В реках водится хариус сибирский, ленок, много тайменя. Типичные представители кровососущих — комары, мошка, овод — здесь немногочисленны, а в хорошо продуваемых речных долинах их нет. Реки Саян имеют смешаное снегодождевое питание, доступны для сплава с июня по сентябрь. Все реки относятся к бассейну Енисея. Истоками Енисея являются горные реки Большой Енисей (Бий-Хем) и Малый Енисей (Ка-Хем). Бий-Хем считается главным истоком Енисея. Начинается он в восточном Саяне, недалеко от пика Топографов.

Могучие реки, тайга, горные преграды и суровые условия для выживания - то, что нужно настоящим туристам. Так что с 50-х годов прошлого века туризм в Саянах очень активно прогрессирует.

Этим и уникальны Саяны: богатством истории и легенд, красотой неприступных гор и бурных рек, чистотой и прозрачностью жемчужных озер, многообразием животного и растительного мира. С радостью они делятся всем с приходящими к ним путешественникам, даруя им Знание, Красоту, Долгоденствие и Здоровье.

Восточные и Западные Саяны восточные, западные, саны

Источник

Источник 2

Поделиться: