Мыс Столбчатый — уникальное геологическое образование в виде сплошного каменного выступа, поднимающегося на самом берегу моря высокой отвесной стеной. Излившиеся вулканические породы образовали узкие 4-х, 5-ти и 6-тиугольные столбы, так называемые столбчатые отдельности. У подножия столбчатой стены в беспорядке лежат, подобно отпиленным дровам, отшлифованные бруски. Выровненная морскими волнами прибрежная платформа создает иллюзию вымощенного паркета, а сохранившиеся от разрушения одиночные столбы похожи на остатки сломанного забора. Находится мыс в Курилах, остров Кунашир.
Читать далее →
На юге Сибири, на северо-востоке от Алтая, к западу от Байкала находится удивительной красоты горная страна – Саяны. Название этого необыкновенного места произошло от имени некогда обитавшего здесь тюрко-язычного племени - Саяны. Нетронутая природа, таежный ландшафт, обилие горных речушек, водопадов, озер, уникальные заповедники дикой природы – все это с давних пор привлекает туристов.
Саяны велики: их площадь около 250 тысяч км². Расположились они на территории двух государств
Читать далее →
ОЗЕРО СЕЛИГЕР
Селигер представляет собой систему озер, находящихся в Новгородской и Тверской областях России. Оно имеет также и второе название – Осташковское, в честь города Осташков, расположенного неподалеку. Селигер считается озером ледникового происхождения.
Читать далее →
Байкал – одно из древнейших озер планеты и самое глубокое озеро в мире. Байкал входит в десятку самых больших озер в мире. Его средняя глубина около 730 метров, максимальная – 1637 метров. В 1996 году Байкал был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Читать далее →
Заповедник "Столбы". Красноярский край
История основания
В нескольких километрах от юго-западной окраины Красноярска есть удивительное место, жемчужина сибирской природы – заповедник «Столбы». Он был основан в 1925 году для охраны природных комплексов живописного скального массива урочища Столбы.
Здесь, среди тайги, на сорока семи тысячах гектаров возвышаются скалы-утесы. Взметнувшиеся ввысь каменные исполины – это выходы из недр земли розовато-бурых кристаллических пород – гранитно-сиенитовых останцев. Некоторые из них поднимаются над поверхностью земли до ста метров.
Читать далее →
Долина гейзеров. Камчатка
История открытия долины гейзеров
О подлинном, геологическом возрасте Долины гейзеров можно лишь догадываться: ясно, по крайней мере, что он насчитывает не одну тысячу лет. Однако природа сумела хорошо «спрятать» свой шедевр: до 14 апреля 1941 года никто о существовании Долины даже не подозревал. Ительмены, древние жители Камчатки, чьи поселения на берегу океана располагались менее чем в 30 километрах от Долины, не рисковали забираться глубоко в горы: вулканы и горячие источники всегда внушали им суеверный страх.
Читать далее →
Карелия — один из самых удивительных уголков нашей страны. Путешественники всегда находили, находят и будут находить здесь вдохновение. Представляем 37 фотографий чарующей Карелии и 22 причины, по которым непременно нужно отправиться именно сюда.
Для начала — общие данные. Республика расположена в северо-западной части России. На северо-востоке омывается Белым морем. Основной рельеф республики — холмистая равнина, переходящая на западе в Западно-Карельскую возвышенность.
Читать далее →
Ленские столбы - комплекс вертикально вытянутых скал, растянувшийся на многие километры вдоль берега реки Лена в Якутии. Эти геологические образования введены в систему особо охраняемых природных территорий в качестве национального природного парка.
Заповедник находится на территории земель Хангаласского и Олекминского районов и состоит из двух изолированных участков: Участок "Столбы" (находится на правом берегу реки Лена и по бассейну реки Буотама) и Участок "Синский" (находится на левом берегу реки Лена выше устья реки Синяя).
Читать далее →