Тевтоны - племя божественных германцев

По одной из исторических версий, именно тевтоны дали название современной Германии. Изначально это племя называло себя именем прилагательным - теу (тео или даже део), что означает «божественные».Вполне логично, что от этого самоназвания произошло и обозначение места, где они жили – «Теуйчина» или «Деойчина», которые со временем трансформировались в «Deutsche».Таким образом, как и многие другие племена, тевтоны хотели выделить себя из общей этнической массы.

В сражении, основной ударной силой «божественных» были пехотинцы, которые бегали не хуже лошадей. Вооружены они были примитивным оружием, чаще всего копьем – фрамея, а также коротким однолезвийным мечом и топором. При этом тевтоны щитом с бронзовым умбоном пользовались не только для защиты. Каждый боец также имел по несколько дротиков. «Они нападают внезапно из леса. - Вспоминал Цезарь в «Записках о галльской войне». – Если случается битва в чистом поле, они подносят ко ртам щиты и издают звуки, напоминающее пенье, которое становится громче и злее. Потом стремительно бросаются вперед. Смешав передние ряды римлян, они также быстро отступают и забрасывают ряды легионеров дротиками. Сразу же среди нас много раненных и убитых. Затем тевтоны снова бросаются в атаку. Они дерутся семьями и родами, когда смерть брата или отца вызывает у них еще большую ярость».

Если же тевтонцы обращались в бегство, их останавливали женщины, которые обнажали грудь и били себя руками. Считается, тем самым они предупреждали своих мужчин, что станут рабами римлян.

В историю тевтонские женщины вошли в 102 году, когда совершили массовое самоубийство после поражения своих мужчин в битве при Аквах Секстиевых. Это событие нашли свое отражение и в тевтонском эпосе, который, кстати, практически не описывает разрушение Римской империи. Многие исследователи отмечают, что тевтоны, привыкшие к набегам, просто не заметили, что разрушили великую эллинистическую цивилизацию.


Источник

Поделиться: