Мёд. Лечебные свойства. Народные рецепты.

,23 августа 2015

Мед - наиболее известен из продуктов пчеловодства. Помимо употребления в качестве сладкого к чаю, мед широко используется в лечении. Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения, повышает иммунитет.

Полезные свойства меда обусловлены биологической природой меда и его сложным химическим составом. К основным свойствам меда относят кристаллизацию, брожение, гигроскопичность теплоемкость, теплопроводность, электропроводность, вязкость, плотность, оптическую активность, тиксотропию и другие. Кроме того, мед обладает бактерицидными, лечебными и диетическими свойствами. Благодаря лечебным свойствам, мед широко применяется в народной и традиционной медицине, используется для лечения недугов и профилактики заболеваний.
Зрелый мед имеет вид густой, прозрачной, слегка окра­шенной сладкой ароматной жидкости, с удельным весом 1,11 — 1,12.
Химический состав у разных сортов меда различен и за­висит от вида растения, с которого собран нектар, от поч­венных и климатических условий.
В меде содержится около 60 различных веществ. Глав­ной составной частью всех сортов меда являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый са­хар). Количество этих веществ зависит от сорта меда. Так, например, в акациевом меде глюкозы содержится 35,98%, фруктозы 40,35%, в гречишном — глюкозы 36,75%; фрукто­зы— 40,29%. Липовый мед содержит 36,05% глюкозы и 39,27% фруктозы. Хлопковый мед включает в себя 36,1% глюкозы и 39,40% фруктозы.
Кроме фруктозы и глюкозы в меде содержится и около 3% более сложного сахара — сахарозы. В нектаре расте­ний сахарозы гораздо больше (до 20%). В процессе прев­ращения нектара в мед под влиянием ферментов происхо­дит расщепление сложного углевода сахарозы на более простые углеводы — глюкозу и фруктозу. Аромат меда зависит от наличия в нем небольших ко­личеств эфирных масел — пахучих веществ растений. В ме­де содержатся также красящие вещества (каротин и другие).
Мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Лечебному эффекту меда способствуют его богатый состав: мед содержит минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, витамины, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, так необходимые организму. Из витаминов в меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,05 мг%), РР (0,02 мг%), С (2 мг%). По последним данным, в нем обнаружены так­же витамины В8 (пиридоксин), пантотеновая кислота, ви­тамин Н (бнотин), фолиевая кислота, витамин К и Е.
Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Мед - прекрасное лекарственное средство, его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени желчных путей, желудочно-кишечного тракта.
Натуральный мед обладает неповторимыми вкусовыми свойствами.
Мед часто используют в косметических препаратах, так как хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение.

Мед - хорошее питательное средство. Основные питательные веществ меда — углеводы, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты и др. При расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма. Ежедневное употребление меда по 20-50 граммов в течение года заметно улучшает состав крови и обмен веществ. В мёд входят в основном фруктоза, а также такие минеральные вещества, как калий, магний, белки и витамины, очень редко встречающиеся в других продуктах. Эти составляющие меда укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
Мед оказывает благоприятные действия на течение воспалительных процессов в толстом кишечнике, при лечении некоторых форм язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя. Антибактериальные свойства меда объясняются наличием в нем специфических веществ — ингибиторов. В светлых сортах меда их больше, чем в темных. Эта полезное свойство меда не зависит от длительности его хранения в оптимальных условиях.

Для лечебных целей мед рекомендуется в основном принимать растворенным, так как в таком виде облегчается проникновение его составных частей в кровяное русло, а затем в клетки и ткани организма. При назначении лечения медом нужны строго индивидуальный подход к каждому больному, подбор соответствующего вида меда и его строгая индивидуальность дозировок во избежание неблагоприятного действия большого количества легкоусвояемых углеводов на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.

Доза индивидуальная (от 50 до 100 г в сутки). При малокровии особенно полезен гречишный мед. Принимать с лечебной целью надо в течение 2 месяцев. Улучшает состав крови, исчезают головная боль, головокружение, усталость, повышается самочувствие.

Полоскание рта и горла раствором воды и меда снимает воспаление миндалин, кроме того, очищает зубы, делая их белыми: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды.

Полезные свойства меда позволяют применять его как отличное безвредное снотворное. Мед действует успокаивающе, вызывает крепкий сон, регулирует функции кишечника: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды. Пить на ночь. Дать ребенку на ночь 1 ч. ложку меда. Мед укрепляет нервную систему ребенка и удерживает в организме влагу во время ночного сна.

При чахотке, затяжном кашле, пневмонии, бронхите: мед (желательно липовый) — 1300 г, мелко нарубленные листья алоэ — 1 стакан, оливковое масло — 200 г, березовые почки — 150 г, липовый цвет. Перед приготовлением сорванные и промытые кипяченой водой листья алоэ положить на 10 дней в холодное и темное место. Растопить мед и добавить измельченные листья алоэ, смесь хорошо пропарить. Отдельно в 2 стаканах воды заварить березовые почки и липовый цвет, прокипятить 1—2 мин, влить процеженный и отжатый отвар в остывший мед. Размешать и разлить в 2 бутылки, добавив в каждую поровну оливковое масло. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

При запоре: 1 ст. ложку оливкового или льняного масла тщательно перемешать с яичным желтком и 1 ст. ложкой меда и развести с 3/4 стакана воды. Принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа.


Для снижения артериального давления при гипертонии:
а) смешать по 1 стакану меда, морковного сока, сока хрена с соком лимона. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1—2 ч. ложки 3 раза в сутки за 1 час до еды или через 2—3 часа после приема пищи.
б) смешать по 1 стакану меда, морковного и свекольного сока, сока хрена с соком одного лимона. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Длительность лечения — 1,5 — 2 месяца. Натертый хрен предварительно настаивать в воде в течение 36 часов.

Местное применение меда широко используется в дерматологии. Используется как цельный мед, в виде растворов и мазей. Местные аппликации в носу делают чистым медом (лучше засахарившимся). Процедура осуществляется в положении лежа. Стеклянной палочкой в каждую ноздрю вводится по кусочку меда размером с фасолинку. От теплоты тела мед начинает таять и стекать по слизистой оболочке к глотке и гортани, где всасывается. Во время процедуры может появиться неприятное ощущение в виде жжения. Ежедневно проводится 1-2 процедуры. После них рекомендуется оставаться в помещении не менее двух часов.

Медовые ванны могут быть местными и общими. Для местных ванн готовится свежий 30% раствор меда. Раствор наливают в подходящую емкость, в которую погружают больную часть тела. Температура раствора не должна превышать 32°С. Продолжительность процедур 20-30 минут. Ежедневно проводится 1-2 процедуры.
Для общих ванн используется менее концентрированный раствор меда (на одну ванну не более 100 гр. меда). Ванны могут готовиться на травяных отварах, с добавлением пеномоющих средств. Процедуры проводятся ежедневно или через день до 10-12 раз по 20-25 минут. Для более полного всасывания биологически активных веществ следует высохнуть (не вытираясь) под простыней или халатом.

Компрессы с 50% медом делают так же, как обыкновенные компрессы. Если для этих целей использовать цельный мед, можно вызвать раздражение кожи. Цельный мед можно использовать для перевязок чистых и гнойных ран. Это способствует лучшему очищению раны, ее скорейшему заживлению и предотвращению распространения инфекции. Для этих целей лучше использовать горный мед или мед северных пчел.
Капли и мази применяются в основном в офтальмологии.
При наружном использовании меда следует учитывать одну особенность. Всасываясь в кожу или слизистые, мед увлекает с собой, растворенные в нем вещества. Это свойство меда можно использовать для введения в организм человека некоторых лекарственных веществ.

Медовый массаж основан на взаимодействии кожи и биологически активных веществ, содержащихся в меде, а также стандартных механизмах воздействия разных видов массажа. Показан при патологии опорно-двигательного аппарата, для восстановления спортивной формы после больших физических нагрузок и для ухода за кожей. При медовом массаже значительно улучшается кровообращение в глубоких слоях кожи и подлежащих мышцах, что способствует улучшению питания внутренних органов и тканей. мед, отдавая биологически активные вещества, адсорбирует токсины и способствует быстрому выведению их из организма. После массажа происходит увеличение лимфооттока и очищение кожи. После его проведения подкожные уплотнения разглаживаются, кожа становится шелковистой и упругой.



Какой мед выбрать?

Липовый мед: золотистый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах. Используется при заболевании дыхательных путей, в том числе в виде ингаляций. Хорошо влияет на желудочно -кишечный тракт, почки.

Акациевый мед: прозрачный, светлый, более жидкий, со слабым ароматом акации. Кристаллизуется медленно. Рекомендуемый при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, женских воспалительных заболеваниях.

Плодовый мед: светло-янтарный, с нежным запахом и вкусом. Имеет исключительные диетические качества.

Гречаный мед: яркого, почти коричневого цвета, с характерным запахом и легкой горчинкой. Используют в кондитерских изделиях, лечит заболевания желудка, крови и кожи.

Мед с одуванчика: с характерным цветом и запахом, слегка горчит, густой. Имеет ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

Способ хранения меда

Натуральный мед хранят в стеклянных или пластиковых емкостях, плотно закрытых обычной пластиковой крышкой. В темном и сухом месте в таких емкостях мед может храниться десятки лет. Прямые солнечные лучи для него губительны. Специалисты не рекомендуют также хранить мед в холодильнике. Охлаждение отрицательно влияет на полезные вещества. Особенно верить тому, что мед максимально полезен только первый год, не стоит. Он практически не имеет срока годности и не теряет лечебных и вкусовых качеств.
Окружение для меда надо выбирать тщательно. Он молниеносно впитывает запахи рыбы, сыра, квашеной капусты. Посуда с медом (лучше банка темного стекла) должна быть герметично закрытым, иначе он закиснет. Если держать мед в деревянной бочке из хвойных пород, он впитывает запах смолы. В дубовой бочке - темнеет. Если уж бочка - то липовая, березовая или осиновая. В таре из пищевой пластмассы мед можно хранить не более недели. Все другие полимеры строго запрещены. С металлической посуды годится никелированная и эмалированная, только без всяких сколов. А вот оцинкованная и медная посуда строго запрещена. Мед вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.

Какой мед лучше - горный или равнинный?
НЕ попадитесь на крючок, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше тот, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ горного меда над «равнинным» нет. Качество меда и концентрация полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологического состояния района сбора меда.

Как отличить подделку меда?

В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне осадок не образуется. Можно растворить немного меда в небольшом количестве дистиллированной воды и капнуть туда 4 - 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. А вкрапнувшы таким же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, вы проверите мед на наличие мела. Если она есть - раствор зашипел.

Чаще встречается фальсификатор меда - сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы он стал сладким. Мед с сиропом имеет повышенную влажность. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот - рамякшиться, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Если со временем ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это свидетельствует о том, что он незрелый и его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

Когда и как употреблять мед?

Если кислотность в желудке нормальная, принимать мед можно в любое время, только не сразу после еды. Если кислотность пониженная, мед принимают за десять-пятнадцать минут до еды, запивая холодной водой. Если кислотность повышенная - через час-два после еды, запивая теплой. Принимать мед натощак не рекомендуется. Мед, размешана в чае - уже не лекарство, а просто сахар.

Определение качества меда

По вязкости. Опустите в емкость с медом тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она вполне опустится, образовав на поверхности меда бугорок, который впоследствии медленно разойдется. Фальшивый мед - как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

По оттенком. Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущее только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистая без примесей мед, как правило, прозрачный, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал и т.п.), мутный, и если внимательно присмотреться, то можно обнаружить осадок.

По аромату. Настоящему меда присущ душистый аромат. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной воды.

По консистенции. У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. В фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки. Прежде чем покупать на рынке мед, возьмите его в 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его в этих же продавцов.

Проверьте, добавлены в мед вода и сахар. Для этого на лист низкосортного бумаги, хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь него - это некачественный мед.

Нектар представляет собой сладкую жидкость, выраба­тываемую особыми железками растений, называемых не­ктарниками. Содержание сахара в нектаре различных рас­тений неодинаково и колеблется от 8 до 74%. Неодинаков и качественный, и количественный состав нектара в цве­тах. Например, цветок донника содержит 0,2 мг нектара, а цветок липы— 02—0,7 мг, цветок малины — 4—20 мг. За один раз пчела может принести в улей около 20—40 мг нектара. Чтобы получить 100 г меда, пчела должна собрать нектар почти с миллиона цветков.

Для того, чтобы собрать 100 граммов меда, пчеле необходимо облететь сорок шесть тысяч километров.

Для получения ложки меда (30 г) 200 пчел должны собирать нектар в течение дня. Столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды.

В Древней Греции бессмертие богов объясняли тем, что они питались амброзией, состоящей из молока, нектара и меда. Пифагор, Гиппократ и Аристотель считали, что потребление меда способствует продлению жизни.


Источник


Поделиться: