,26 октября 2015 20:22

Мыс Столбчатый — уникальное геологическое образование в виде сплошного каменного выступа, поднимающегося на самом берегу моря высокой отвесной стеной. Излившиеся вулканические породы образовали узкие 4-х, 5-ти и 6-тиугольные столбы, так называемые столбчатые отдельности. У подножия столбчатой стены в беспорядке лежат, подобно отпиленным дровам, отшлифованные бруски. Выровненная морскими волнами прибрежная платформа создает иллюзию вымощенного паркета, а сохранившиеся от разрушения одиночные столбы похожи на остатки сломанного забора. Находится мыс в Курилах, остров Кунашир.

Читать далее →

,21 сентября 2015 11:09

Хнефатафл(рус. Тавлеи) — скандинавская настольная игра. Первые упоминания относятся к III веку н. э. Впоследствии викинги завезли её в Гренландию, Исландию, Уэльс, Британию, и Киевскую Русь (см. тавлеи). С распространением в Скандинавии шахмат (X—XI века) эта игра была забыта.

Правила игры:

1. Могут участвовать два игрока. Один игрок играет на стороне короля,

Читать далее →

,12 сентября 2015 21:10

История замка на скале

Ярко высвечен на фоне моря и неба знаменитый готический замок над обрывом — «Ласточкино гнездо». Неброско, почти затаенно, как все по-настоящему ценное, темнеет за ним юго-западный отрог мыса Ай-Тодор. О Ласточкином гнезде сложено много легенд, но и реальная его история интересна.

Читать далее →

,7 сентября 2015 11:37

История появления бани

О том, когда появились бани у древних русичей, существую различные мнения. Подробнее об этом почитать можно в работах известных археологов, антропологов и историков. Летописных упоминаний о первых банях не сохранилось, что позволяет предположить, что банная традиция намного старше дошедших до нас древнеславянских летописей. Существует мнение, что бани на Русь пришли от греков или византийцев, однако то, что бани существовали

Читать далее →

,7 сентября 2015 10:48

Русская печь

Печи и камины всегда создавали уют в доме, кроме того, их использование более экономично, чем газовое или паровое отопление. Вместе с тем эксплуатация печей, конечно же, более хлопотное занятие по сравнению, например, с паровым отоплением, где после включения следует только контролировать работу приборов. За печью же нужно не только следить, но и очищать ее. В процессе эксплуатации печи загрязняется и помещение.

По своему назначению печи делятся на отопительные, кухонные (для приготовления пищи) и комбинированные (отопительно-варочные).

Отопительно-варочная, или бытовая, печь - предназначена для отопления, а также приготовления пищи, нагревания воды и выпечки хлеба в небольших количествах. Отопительно-варочные печи имеются в кухонных плитах, духовых шкафах и водогрейных коробках. Печи, предназначенные для выпечки хлеба, имеют специальные камеры. Такие печи располагаются в одном из углов задней половины дома. К отопительно-варочным печам относят русские печи, кухонные плиты с обогревательными щитками, печи типа шведка и др.

Читать далее →

,4 сентября 2015 10:39

Восточные и Западные Саяны восточные, западные, саяны

На юге Сибири, на северо-востоке от Алтая, к западу от Байкала находится удивительной красоты горная страна – Саяны. Название этого необыкновенного места произошло от имени некогда обитавшего здесь тюрко-язычного племени - Саяны. Нетронутая природа, таежный ландшафт, обилие горных речушек, водопадов, озер, уникальные заповедники дикой природы – все это с давних пор привлекает туристов.

Саяны велики: их площадь около 250 тысяч км². Расположились они на территории двух государств

Читать далее →

,4 сентября 2015 00:36


Прополис. Польза и полезные свойства.

Пчелы – уникальное природное создание, которое известно человечеству не одно тысячелетие. Польза пчелиных продуктов для здоровья человека была замечена еще в давние, давние времена. Перга, пыльца, прополис, мед – любой продукт, который вырабатывается пчелами, обладает удивительными, мощными полезными и целебными свойствами.

Про пользу меда для здоровья знают все, а вот про полезные свойства прополиса знает не каждый.

Читать далее →

,2 сентября 2015 12:58

Самые распространенные, быстрые и доступные блины – блины без дрожжей. Их можно делать на чем угодно: на молоке, кефире, ряженке, простокваше или йогурте, минеральной воде или пиве.

Блины без дрожжей еще называют «скороспелыми», так как они готовятся быстрее дрожжевого варианта и не нужно ждать, когда тесто поднимется. Выпекать блины можно сразу же после того, как смешали все ингредиенты и приготовили тесто.

Читать далее →

,31 августа 2015 11:41

Сбитень - русский мёд из сказки

Многие старые сказки заканчиваются словами: «Мёд, пиво пил, по усам текло, в рот не попало». Мёдом на Руси назывался не только сладкий густой продукт пчеловодства, но и ароматные напитки, приготовленные на его основе.

Старый русский сбитень родом из седых веков.

Читать далее →

,31 августа 2015 11:30

Домашний бездрожжевой хлеб на молочной закваске

Одной из основных проблем здорового питания, как это ни парадоксально, является хлеб. Практически весь хлеб, хлебобулочные изделия и выпечка делаются на пекарских дрожжах. Но на протяжении тысячелетий хлеб пекли по традиционным рецептам, основу которых составлял процесс брожения, вызванный тщательным вымешиванием, или закваской для теста. Чаще взбитое тесто оставляют в теплом месте, чтобы оно взошло. В жарком климате тесто всходит быстро, в более холодном климате используется сода для ускорения процесса.

Читать далее →